Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
География подвига. Памятник Патриарху-воину
21.04.2020, 13:01
651 Просмотров

В городе Ногинске есть памятник Патриарху Пимену, но мало кто знает, что это был за человек. Ему, единственному из всех русских патриархов, довелось сражаться за Родину во время Великой Отечественной войны.

Будущий Патриарх Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков) родился 10 июля 1910 года в семье Михаила Карповича Извекова, механика Морозовской мануфактуры. Детство его прошло в Троицкой слободе в Глухово. В период учёбы в школе №2 (имени Короленко) Сергей прислуживал в Богоявленском соборе, пел в церковном хоре. В 1925 году после окончании школы переехал в Москву и вскоре принял постриг в рясофор. 

С началом Великой Отечественной войны после окончания пехотного училища ему присваивают офицерское звание, зимой 1942 года назначают командиром пулеметного взвода. Но, в силу его образованности, оставили в тылу, где он служит помощником начальника штаба по тылу 519-го стрелкового полка, который находился в резерве ставки Верховного главнокомандующего. 

Боевое крещение Сергей Извеков принимает в мае 1942 года в ходе печально известной Харьковской операции, когда в окружение попали целые армии, а в результате потери составили 270 тысяч человек, из них 171 тысяча — безвозвратно. 

В июле 1942 года Сергей Извеков получает контузию и в течение нескольких месяцев лечится в госпитале. Весной 1943 года в звании старшего лейтенанта снова оказывается на фронте. Позднее он становится адъютантом командира дивизии 7-й гвардейской армии. В августе 1943 года армия в составе Воронежского фронта переходит в наступление, но после завершения операции по взятию Харькова старшего лейтенанта Извекова посчитали погибшим.

В сентябре 1943 года происходит памятная встреча Иосифа Сталина с иерархами, политика государства по отношению к Церкви кардинально меняется в лучшую сторону. Епископов, священников, монахов, а также других близких к Церкви людей стали выпускать из лагерей и отзывать с фронтов. В это число попал и иеромонах Пимен — Сергей Михайлович Извеков, выживший в боях под Харьковом. 

29 ноября 1944 года милиция задерживает Сергея Извекова в Москве. Обвинение — «скрывался от ответственности под видом служителя религиозного культа». 15 января 1945 года военный трибунал Московского гарнизона выносит приговор: 10 лет лагерей. Но 7 июня 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР об амнистии для участников войны 18 сентября 1945 года иеромонах Пимен выходит на свободу. Однако в армейских архивах он по-прежнему считался пропавшим без вести.

Впоследствии с Сергея Михайловича Извекова были сняты все обвинения, ему вернули воинское звание, и он получил документы ветерана войны. Сохранился документ об исключении С. М. Извекова из списка безвозвратных потерь: «Причина выбытия: жив». 

Почти двадцать лет (с начала 70-х годов XX века) Пимен являлся Патриархом Московским и всея Руси. Сыграл важную роль не только в истории российского православия, но и в истории страны в целом. Так, в 1982 году он произнес речь в ООН, на сессии, посвященной вопросам разоружения: до него Московские Патриархи не выступали в Организации Объединенных Наций.