Почетным гостем на мероприятии в рамках реализации партийных «Культура малой Родины» и «Успех V единстве поколений» проектов стал депутат фракции «Единая Россия» в Совете депутатов Богородского городского округа Сергей Катков.
В кинематограф Иннокентий Михайлович попал, уже пройдя суровую школу жизни. Был на фронте, оказался в плену, дошел до Берлина, получил медаль «За отвагу». Как человек, побывавший в плену, после войны не имел права жить во многих городах. Жил в Норильске, работал в Заполярном театре драмы и музкомедии, раз в неделю играя спектакли в лагерях. Жил вместе со ссыльными артистами, там, кстати, познакомился с Георгием Жженовым, который, как старший товарищ, во многом ему помогал.
В 1955 году Иннокентий Смоктуновский решается приехать в Москву. Удалось устроиться статистом в Театр Ленинского комсомола. А в кино дебютировал в 1956 году у самого Михаила Ромма в картине «Убийство на улице Данте». Там у него был небольшой эпизод, но режиссер уделял много времени актеру, и, когда остальные участники съемочной группы попробовали возроптать, Ромм гневно воскликнул: «Прекратите эту мышиную возню! Неужели вы не видите, как он талантлив?!»
Следующая кинороль Смоктуновского — в фильме «Солдаты». Там его увидел главный режиссер ленинградского БДТ Георгий Товстоногов и пригласил Иннокентия Смоктуновского, уже немолодого, но начинающего актера, практически без образования, на роль князя Мышкина в свой спектакль «Идиот». С этого момента слава о гениальном актере разлетелась по стране.
Смоктуновский был верующим человеком, он говорил родным: «На войне я чувствовал, что какая-то сила охраняла меня. Может, для того, чтобы потом я создал те образы, которые оказались нужными зрителям… Мышкина, Чайковского, Деточкина и других».