Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
22 января – День освобождения Московской области от фашистских захватчиков
22.01.2025, 08:08
77 Просмотров

В этот день, в 1942 году, контрнаступление советских войск под Москвой закончилось освобождением всего нашего региона и стало первым серьёзным поражением Гитлера в войне.

Жители Ногинска при приближении немецко-фашистских захватчиков к Москве строили оборонительные сооружения. Именно в районе Ногинска по плану немецкого командования должно было сомкнуться кольцо окружения Москвы осенью 1941 г. Благодаря упорному труду жителей Ногинска, был вырыт 12-километровый противотанковый ров, следы которого сохранились и до наших дней.

В начале июля 1941 в Ногинске приступили к формированию отрядов народного ополчения. В короткий срок были отобраны 2200 добровольцев. Большое участие в отборе комсомольцев, юношей и девушек для армии и частей особого назначения принимал городской комитет ВЛКСМ. Сотни добровольцев направлялись на фронт, забрасывались в тыл врага для разведывательной и диверсионной работы. Для борьбы с вражескими десантами и диверсантами в городе был сформирован истребительный батальон.

Вскоре после начала боевых действий в Ногинске и районе стали размещаться военные госпитали. Формирование их легло на плечи партийных, советских и медицинских работников. Под госпитали были приспособлены помещения глуховской школы ФЗУ, первой и десятой средних школ, педагогического училища. Раненых фронтовиков приняла и городская больница. Кроме того, часть сформированных в городе госпиталей была отправлена в другие места, ближе к фронту. Жители района сотнями вступали в ряды доноров, безвозмездно отдавая свою кровь для лечения раненых.

Ежедневно свой подвиг совершали труженики тыла. Одним из самых насущных и неотложных дел с начала войны стал перевод промышленности района на выпуск продукции для фронта. Глуховский комбинат производил ткани и керзу, из которых шили одежду и обувь для воинов. В цехах заводов грампластинок (НЗТА) и литейно-механического изготовляли корпуса мин и снарядов. Акрихинцы снабжали госпитали медикаментами. Артель "Ногинский металлист" производила фляжки, кружки, котелки, рубашки для ручных гранат. Лентоткацкие фабрики поставляли лямки для винтовок, противогазов, сумок, вещмешков, а затем и муаровые ленты к орденам и медалям. Ткани "Красного шелковщика" шли на парашюты. Ногинчане, купавинцы, обуховцы, электроуглинцы, труженики сельского хозяйства района - все работали на армию, приближая своим трудом победу.

В годы Великой Отечественной войны почти половина из 81 тысячи человек, на то время проживавших в Ногинске, были мобилизованы на фронт. 15 тысяч не вернулись. Пятеро наших земляков стали кавалерами ордена Славы всех трёх степеней. Орденами и медалями награждено 10000 воинов-ногинчан. В Богородском крае жили, учились, служили почти 50 героев, удостоенных высшей награды Родины. Для сравнительно небольшой территории – цифра очень внушительная.